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Especulación de precios en campo afecta exportación de achiote

- 14:49 - 19/10/2016
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    Envíos entre enero y agosto los envíos de achiote se redujeron 10% al sumar US$ 8.3 millones.

    Entre enero y agosto de este año, la exportación de achiote y sus derivados, alcanzó US$ 8.3 millones, lo que significó una contracción de 10% respecto al mismo periodo del 2015, debido a la especulación de precios en el campo y al cambio de cultivos por razones técnicas y económicas, señaló Pablo Trelles, presidente del comité de Colorantes y Extractos Naturales de la Asociación de Exportadores (ADEX).

    Comentó que la variación de precios se estaría originando también por el atraso de la campaña y la desinformación en el campo. A ello se suma la rentabilidad de precios del cacao y café, que origina cambios de cultivo.

    "Puerto Bermúdez (Pasco) y Quillabamba (Cusco) son las principales zonas productoras que al estar alejadas, tienen poco acceso a tecnología agrícola; la que emplean no es tan avanzada como la de Brasil que es el mayor productor en el mundo. No obstante, ese país también afronta la escasez de achiote por el cambio climático", dijo.

    Trelles calificó de preocupante la caída de esa materia prima, con la que se produce bixina y norbixina, usados en la industria alimentaria -da color a la mantequilla, helados, industria cárnica, panificación, entre otros. Su demanda mundial es creciente por la tendencia de reemplazar los colorantes artificiales.

    De acuerdo al gremio exportador, a agosto último el achiote (US$ 2.7 millones) redujo sus ventas en -5%. En tanto, la bixina (US$ 4.7 millones) disminuyó -3% y la norbixina (US$ 898 mil) en -42%. El volumen total cayó en -9%.

    Cultivo requiere promoción

    La campaña de achiote en el Perú es de agosto a diciembre y la producción anual es de 4000 toneladas aproximadamente, volumen que no abastece la demanda nacional por lo que deben importarlo. "La tendencia es creciente en el exterior porque existe una tendencia para dejar de lado los colorantes artificiales", refirió Pablo Trelles.

    Si bien el panorama no es el mejor, la recuperación en la exportación de ese producto y sus derivados se daría con una mayor promoción de su cultivo y competitividad. "Se requiere coordinar acciones para incentivar su cultivo a corto plazo e impulsar convenios con instituciones del sector para mejorar la calidad de la semilla. Queremos ser competitivos tanto en cantidad como en calidad", destacó el presidente del comité de Colorantes y Extractos Naturales de ADEX.

    Con potencial

    Las cifras del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade indicaron que entre enero y agosto de este año los principales destinos del achiote y sus derivados fueron EE.UU., Egipto, Países Bajos, Alemania, Japón, Reino Unido, China, México, Polonia, Rusia, entre otros.

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