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SNP: Segunda temporada de pesca generará US$900 millones de exportaciones

- 6:07 - 16/12/2016
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    Presidenta del gremio informó que para esta temporada el IMARPE proyectó una incidencia de 31%, pero ese índice representa actualmente solo el 14.8%.

    La presidenta de la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP), Elena Conterno, ratificó el compromiso de la industria pesquera por la sostenibilidad de la anchoveta, "ya que un manejo responsable del producto permitirá que el sector se mantenga estable". En tal sentido, descartó que la presencia de juveniles haya superado el porcentaje previsto por el Instituto del Mar del Perú (IMARPE) para la Segunda Temporada de Pesca de Anchoveta.

    Asimismo, respaldó las recientes declaraciones del ministro de la Producción, Bruno Giuffra, quien informó que para la Segunda Temporada de Pesca de Anchoveta el IMARPE proyectó una incidencia de 31% de pesca juvenil y, a la fecha, ese tipo de ejemplares representa solo el 14.8%.

    "Las empresas pesqueras asociadas al gremio están siendo responsables con alertar la incidencia de juveniles para impulsar el cierre de zonas, con lo cual la incidencia agregada está resultando por debajo de lo estimado por IMARPE", agregó.

    También enfatizó que el "gremio pesquero es el primer interesado en cuidar la anchoveta, ya que solo con sostenibilidad tienen valor los US$7,000 millones invertidos en embarcaciones y plantas".

    Indicó que la única fuente confiable es el IMARPE, que cuenta con la información científica sobre el mar y sus recursos, y ha sido reconocida a nivel mundial por el nivel profesional de sus colaboradores.

    También resaltó la oportuna intervención del Ministerio de la Producción, en salvaguarda del recurso anchoveta, que ha dispuesto hasta el momento del cierre de 38 zonas de pesca con presencia de juveniles, zonas que son respetadas escrupulosamente por la flota pesquera industrial.

    Cabe recordar que en la última medición de IMARPE, se encontró 6.86 millones de toneladas de biomasa de anchoveta solo en la región Norte-Centro del país, lo cual muestra un nivel saludable del recurso. Asimismo, organismos internacionales como la OCDE y CEPAL indicaron en su Evaluación del Desempeño Ambiental Perú 2016, que la actividad pesquera industrial para consumo humano indirecto -conocida a nivel mundial como ingredientes marinos- está bastante bien regulada y fiscalizada.

    Exportaciones: US$900 millones

    De otro lado, la presidenta de la Sociedad Nacional de Pesquería informó que la segunda temporada de pesca en la región Norte-Centro generará aproximadamente US$900 millones de exportaciones pesqueras para el Perú.

    Elena Conterno detalló que esta industria tiene un multiplicador de valor agregado de 1,3 en la economía; por ello se espera que adicionalmente se pueda generar más de US$ 1,000 millones adicionales de producción por efectos de encadenamientos, consumo e inversión.

    Asimismo, agregó que hay una relación estrecha entre la evolución de capturas de anchoveta y el Producto Bruto Interno (PBI). ?En noviembre se capturaron 430 mil TM de anchoveta y se estima se capturarán 800 mil en diciembre; ello frente a 301 mil TM en noviembre 2015 y 514 mil TM en diciembre de 2015, lo cual implica que el PBI pesquero y el nacional tendrán un incremento por la realización de los desembarques de esta temporada?.

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