Economía

Produce autoriza desde hoy reinicio de actividades con medidas de prevención

Produce autoriza reactivación de actividades

Los conglomerados productivos y /o comerciales nivel nacional iniciarán desde hoy sus actividades, según dispuso el Ministerio de la Producción.

Sin embargo, la excepción serán los departamentos de Tumbes, Piura, Lambayeque, La Libertad, Loreto, Ucayali, Ica y las provincias de Santa, Huarmey y Casma del departamento de Áncash.

De acuerdo a la Resolución Ministerial Nº 178-2020-Produce, enmarcado a lo dispuesto en el artículo 2 del Decreto Supremo N° 102-2020-PCM, los conglomerados comenzarán a operar a puerta cerrada y vender sus productos a través del comercio electrónico. Asimismo, la entrega y reparto a domicilio, podrán realizarlo con logística propia o usando el servicio de terceros formalizados.

Las empresas deberán cumplir con los protocolos y normas aprobados por la Autoridad Sanitaria Nacional, entre otros.

Las actividades incluidas en las fases de la Reanudación de Actividades se efectúa de manera automática, una vez que las personas jurídicas hayan registrado su "Plan para la vigilancia, prevención y control de COVID-19 en el trabajo" en el Sistema Integrado para COVID-19 (SICOVID-19) del Ministerio de Salud.

Para ello, tendrán en consideración la vigilancia de la salud de los trabajadores en riesgo de exposición.

El reinicio se aplicará de las empresas o personas que realicen actividades destinadas a la provisión o suministro de la cadena logística (insumos, producción tercerizada, transporte, distribución y comercialización).

Medidas

El ministerio estableció orientaciones para la implementación del inicio de actividades entre ellas están el distanciamiento social de 1 metro entre trabajadores; evitar aglomeraciones durante el ingreso y salida del centro laboral; educar permanentemente en medidas preventivas, para evitar el contagio por COVID-19.

Asimismo, se plantea el uso obligatorio de mascarillas durante la jornada laboral y mecanismos para la limpieza y desinfección de manos, suelas de calzad.

Los puntos de lavado o dispensador de alcohol gel deberá ubicarse a los ingresos, en lo que sea posible con mecanismos que eviten el contacto de las manos con grifos o manijas.

También deben estar disponibles en puntos estratégicos equipos de protección personal usados y material descartable posiblemente contaminado (guantes, mascarillas u otros).

Además se deberá disponer mantener la distancia de un (01) metro respectivo entre usuarios en áreas de comedores, ascensores, vestidores, cafetines, medios de transporte y otros, respetando además los turnos previamente establecidos.

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