Economía

Once regiones del país aumentaron sus exportaciones a pesar de pandemia

Regiones aumentan sus exportaciones

El Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) informó hoy que en el periodo enero a setiembre del 2020, pese a la pandemia del covid-19, once regiones del interior del Perú aumentaron sus exportaciones.

Así se destaca el buen desempeño de Loreto (86%), Puno (47%), Pasco (34%), San Martín (26%), Ucayali (19%), Madre de Dios (12%), Huánuco (10%), Amazonas (8%), Lambayeque (6%), La Libertad (6%) y Junín (3%).

Cabe destacar que las exportaciones totales del interior del país, a excepción de Lima y Callao, alcanzaron los 18,934 millones de dólares.

Macroregiones

Las regiones de la selva, sin excepción, elevaron sus exportaciones: Loreto (86%), por la venta de petróleo (18 millones de dólares); San Martín (26%), por mayores ventas de arroz (268%); y Ucayali (19%), por mayores ventas de aceite de palma (2.5 millones).

Asimismo, Madre de Dios (12%), por mayores ventas de oro (32%); y Amazonas (8%), por mayores envíos de café (10%).

En el centro, tres regiones elevaron sus exportaciones: Pasco (34%), por las mayores ventas de zinc (204%) y cobre (54%); y Huánuco (10%), por mayores ventas de plomo (647%) y cacao en grano (41%).

Además; Junín (3%), por las excepcionales ventas de jengibre (134%), además de mayores ventas de plomo (85%), café (28%) y cobre (1%).

En el norte, dos regiones aumentaron sus exportaciones: Lambayeque (6%), por las mayores agroexportaciones (8%), y La Libertad (6%), por las mayores ventas de oro (18%) y harina de pescado (25%).

Las exportaciones del resto de regiones norteñas declinaron: Áncash (-33%), Piura (-24%), Cajamarca (-14%) y Tumbes (-13%).

Cabe indicar que las agroexportaciones aumentaron en todas las regiones del norte: Tumbes (26%), por la mayor venta de arroz (44%); y Piura (14%), por la mayor venta de mango y uva.

Asimismo, Lambayeque (8%), por la mayor venta de arándano, palta y uva; Áncash (7%), por ventas de palta y mango; y Cajamarca (3%), por la mayor venta de tara y cacao.

En el sur, únicamente Puno elevó sus exportaciones gracias a las mayores ventas de oro (50%).

Disminuyeron las exportaciones de Cusco (-33%), Arequipa (-26%), Apurímac (-23%), Moquegua (-8%) y Tacna (-1%) debido a los menores despachos de minerales, principalmente cobre.

Exportaciones totales

En setiembre, el valor de nuestras exportaciones no tradicionales creció por segundo mes consecutivo, con respecto al mismo mes del 2019, a una tasa de 5.5%. Esto, debido a la recuperación de las exportaciones en los sectores agropecuario, químico, textil, metalmecánico y joyería.

Las exportaciones agropecuarias, tanto tradicionales como no tradicionales, crecieron 13.2% en setiembre. La exportación de fruta creció 20.5% debido a las mayores ventas de palta (51.4%), arándano (18.5%) y mandarina (16%).

Por otro lado, el sector pesquero tradicional y no tradicional creció por tercer mes consecutivo (26.4%) por la mayor venta de harina y aceite de pescado. La recuperación en las exportaciones también puede percibirse en otros sectores.

En setiembre se elevaron los envíos en sectores de joyería (90%), químico (12.7%), textil (3.5%) y metal/mecánico (4%).

Cabe mencionar que, en el periodo de enero a septiembre de 2020, las exportaciones totales del país alcanzaron los 26,374 millones de dólares, lo cual muestra un retroceso de 21.9% en comparación al mismo periodo del año anterior.

Jengibre

Mincetur informó que el jengibre se ha convertido en la principal agroexportación de Junín. A setiembre 2020 la exportación de jengibre alcanzó 50 millones de dólares, enviados principalmente a EEUU (51%) y Europa (40%).

Entre enero y setiembre de 2020, se incrementaron las importaciones a través de cuatro aduanas del interior: Moquegua (29%: Ilo), Madre de Dios (16%), Tumbes (10%) y Puno (4%).

Andina

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