Economía

Perú fue el principal exportador mundial de quinua el 2020

Perú se convirtió en el principal exportador mundial de quinua

El Perú se ubicó en el 2020 como el principal exportador y productor mundial de quinua, superando nuevamente a su tradicional competidor Bolivia, informó hoy Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

Los dos países llegan a representar el 90% de la producción global del llamado grano de los incas, siendo uno de los productos que puede contribuir a combatir la actual pandemia del covid-19.

El Midagri detalló que en el país hay más de 68,000 pequeños productores de las zonas altoandinas que se dedican, de manera particular como asociada, al cultivo de la quinua.

Refirió que en el 2019, la quinua peruana conquistó 70 mercados internacionales, siendo Estados Unidos, Canadá y Europa, los principales destinos del grano andino, beneficiando primordialmente a los pequeños productores de las zonas altoandinas.

De acuerdo con reportes del Midagri, las regiones más productoras de quinua son Puno (44%), Ayacucho (17.6%), Apurímac (12.6%), Arequipa (9.4%), Cusco (4.7%), Junín (3.9%), Huancavelica (2.5%), La Libertad (1.7%) y Cajamarca (1.3%).

La producción de quinua en el país comprende 65,280 hectáreas de cultivos y con una producción de 89,775 toneladas, conforme a registros del 2019. De la misma manera, se proyecta que al cierre del 2020 la producción de quinua habría llegado a las 94,000 toneladas métricas.

En los últimos tres meses del año pasado y en el primer trimestre 2021, Colombia se habrá convertido en uno de los principales importadores de quinua peruana. Entre enero y septiembre del 2020 las exportaciones de quinua llegaron a las 37,798 toneladas, sumando ventas por más de 94 millones de dólares.

Andina

WhatsAppWhatsAppFacebookFacebookTwitterTwitterLinkedinlinkedin
FacebookTwitterlinkedin