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Consumo interno de cemento subió 4.07 % en noviembre del 2017

elEconomista América - 14:28 - 1/01/2018
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    El consumo interno de cemento se incrementó 4.07 % en noviembre de 2017 en comparación a similar mes de 2016 y acumuló seis meses de comportamiento positivo, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

    Este resultado se explicó por la continuidad de las obras en unidades mineras, edificios de oficinas, centros comerciales y otras obras de infraestructura productiva, así como la construcción de condominios y edificios de vivienda multifamiliar, señaló.

    En el mes de análisis, el sector minería e hidrocarburos se incrementó en 3.62 % sustentado en la mayor producción del subsector minería metálica (4.96 %), mientras que disminuyó la actividad del subsector hidrocarburos (-3.80 %), indicó.

    En el subsector minería metálica aumentó la producción de hierro (29.3 %), molibdeno (15.3 %), zinc (9.2 %), plomo (5.6%) y cobre (4.7%), destacó.

    El resultado desfavorable del subsector hidrocarburos fue determinado por la menor producción de líquidos de gas natural (-10.6 %) y gas natural (-10.4 %); no obstante, la producción de petróleo crudo se incrementó en 23.5 %, explicó.

    En tanto, la producción del subsector electricidad creció en 0.14 % en noviembre de 2017, respecto a igual mes de 2016, por efecto de la mayor generación hidroeléctrica (31.3 %) y renovable (11.8 %); mientras que disminuyó la generación de origen termoeléctrica (-22.9 %).

    Entre las principales empresas que contribuyeron con este resultado figuraron la Empresa de Generación Huallaga, Chinango, Electro Perú, Statkraft Perú, Celepsa, Egemsa, Enel Generación Piura y Enel Generación Perú.

    Sin embargo, se redujo la producción de electricidad de las empresas Cerro del Águila, Kallpa Generación, Fenix Power y Engie Energía Perú.

    Pesca

    Por otro lado, el sector pesca disminuyó en 45.6 % en el mes de análisis por la menor captura de especies para consumo humano indirecto de origen marítimo (-98.52 %), debido principalmente a menos días de pesca efectiva de anchoveta registrados en noviembre de 2017 (cuatro días) frente a noviembre de 2016 (16 días).

    Por el contrario, la pesca de consumo humano directo aumentó en 11.45 % por la mayor disponibilidad de especies destinadas al consumo en estado fresco (9.3 %), congelado (16.6 %) y curado (68.3 %); en tanto que se contrajo el desembarque de especies para la elaboración de enlatado (-33.2 %), señaló.

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