elEconomista.es
Peru
Últimas noticias
19.178,61
-0,58%
3,3374
+0,10%
47,77
+7,28%
14,58
+0,01%

Exportaciones agrarias crecieron 19%

elEconomista América - 16:00 - 7/08/2018
0 comentarios
    Imagen referencial.

    Las exportaciones del sector agrícola sumaron 2,745 millones de dólares durante el primer semestre (enero-junio) del presente año, registrando un crecimiento de 19% en comparación al mismo periodo del 2017 (2,303 millones de dólares).

    Así lo informó la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP), además de agregar que esta cifra mantiene a la actividad agropecuaria como el segundo sector exportador del país.

    Señaló que dicho crecimiento fue impulsado principalmente por el subsector frutas y hortalizas frescas, cuyas exportaciones alcanzaron los 1,389 millones de dólares (26%), siendo el continente europeo el principal destino de sus productos.

    Las frutas frescas tuvieron el mayor crecimiento con un 29% en el primer semestre de este año, equivalente a 1,236 millones de dólares, en comparación a los 957 millones de dólares del mismo período del 2017, destacando la palta con 426 millones de dólares (17%), cuyos principales destinos de exportación fueron Países Bajos, España y Estados Unidos.

    Le siguen la uva fresca con 304 millones de dólares (28%), que tiene como mercados a Estados Unidos, Hong Kong y Países Bajos; el mango con 202 millones de dólares (46%) y una mayor presencia en Países Bajos, Estados Unidos y España, y el banano orgánico con 78 millones de dólares (1%) y los destinos de Países Bajos, Estados Unidos y Alemania.

    También está la granada con 69 millones de dólares (13%), cuyos principales destinos fueron Países Bajos, Rusia y Estados Unidos; el arándano con 50 millones de dólares (237%) y con presencia en Estados Unidos, Países Bajos y Reino Unido, y los cítricos con 45 millones de dólares (28%) en los mercados de Reino Unido, Estados Unidos y Canadá.

    Hortalizas

    Por otro lado, el subsector hortalizas frescas registró un crecimiento de 7% durante el primer semestre del 2018, destacando la exportación de espárragos frescos con 127 millones de dólares (6%), seguido por la cebolla fresca con 17 millones de dólares (62%) y la arveja fresca con 3 millones de dólares (109%).

    Los principales destinos del espárrago, cebolla y arveja fueron Estados Unidos, Países Bajos, Reino Unido, España y Colombia.

    La Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú indicó que la exportación de productos tradicionales llegó a 178 millones de dólares durante el primer semestre del 2018.

    Otras noticias
    Contenido patrocinado

    Comentarios 0

    Flash de noticias Perú

    Síguenos en twitter
    Síguenos en Facebook

    Más leidas

    eAm
    Colombia
    Mexico
    Chile
    Argentina
    Peru
    Consumo de maíz amarillo duro acumula cinco años de crecimiento consecutivos
    Empleo: 54% de empresas tienen dificultad para encontrar profesionales